В последнее время в средствах массовой информации актуален вопрос о подростковой преступности. Это обстоятельство вызвано желанием снизить ее рост, а также необходимостью разработки комплексных превентивных мер, направленных на противодействие преступности несовершеннолетних. С учетом сложившейся экономической и социальной обстановки в стране, структуры и динамики преступности несовершеннолетних, а также специфики преступлений, совершенных несовершеннолетними, за которые им назначается наказание в виде лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, в статье рассматривается вопрос о роли органов внутренних дел Российской Федерации в предупреждении данного вида преступности. Обосновывается значимость деятельности правоохранительных органов, занимающихся предупреждением преступности несовершеннолетних, а также подразделений, осуществляющих расследование преступлений с участием несовершеннолетних. На основе исследования и с учетом специфики преступности несовершеннолетних предлагается конкретный комплекс профилактических мероприятий для подразделений по делам несовершеннолетних и следственных подразделений органов внутренних дел в части предупреждения преступности несовершеннолетних.
преступность, несовершеннолетние, предупреждение преступлений, органы внутренних дел
1. Алексеева А. П. Деятельность российской полиции в оценках общественности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2011. № 4. С. 26-33.
2. Всего зарегистрировано преступлений в РФ // Правовая статистика: сайт. URL: http://crimestat.ru/ offenses_map (дата обращения: 14.03.2016).
3. Распределение населения по возрастным группам: демография // Росстат: сайт. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 01.04.2016).
4. Выступление Президента Российской Федерации В. В. Путина на расширенном заседании Коллегии МВД России 15 марта 2016 г. URL: http://kremlin.ru (дата обращения: 20.03.2016).
5. Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних // ФСИН РФ: сайт. URL: http://фсин.рф (дата обращения: 27.04.2016).
6. Алексеева А. П. Роль юридического образования в профилактике наркомании несовершеннолетних // Вопросы права и социологии: межрегион. науч. изд-е. 2003. Вып. 8. С. 73, 74.
7. Алексеева А. П. Юридическое образование как способ профилактики преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Юридическое образование на рубеже веков: традиции и инновации: материалы всерос. учеб.-метод. конф. (Екатеринбург, 14-15 ноября 2002 г.). Екатеринбург, 2003. С. 80-82.
8. МВД: число преступлений детей-рецидивистов в РФ растет последние 5 лет // РИА: сайт. URL: http://ria.ru (дата обращения: 01.02.2016).
9. Мальцев В. В., Канубриков В. А., Стрилец О. В. Предупреждение преступлений как цель криминалистической деятельности и уголовного наказания // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2012. № 2. С. 135-141.
10. Справка к заседанию Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 31 марта 2015 года по вопросу «О деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению и розыску детей, самовольно ушедших из семей и государственных учреждений, а также по работе с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении» // Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Свердловской области: сайт. URL: http://kdnzp.midural.ru (дата обращения: 01.02.2016).
11. Хисматуллин Р. С., Третьяков Ю. С. Актуальные вопросы назначения мировым судьей судебной экспертизы по делам несовершеннолетних // Судебная экспертиза. 2007. № 3. С. 111-114.